下月中起 幼園生缺課7天須通報


教育局今日向所有幼稚園發出通告,公布幼稚園學生缺課通報機制的新安排。局方發言人表示,政府非常重視兒童福祉,認為每名兒童都應受到保護,免受傷害或虐待。由3月15日起,如幼稚園學生連續7天無故或在可疑情況下缺課,學校必須通報教育局。

發言人指出,設立新機制的目的是提高學校人員的警覺性,協助幼稚園及早識別需要支援或可能受虐的學童,以便及早介入,提供適切的支援和服務。教育局希望家長明白,有關安排是為了兒童的福祉,若子女有需要請假,應與學校保持溝通,讓學校清楚了解學童的情況。


發言人強調,若學校人員發現學童身上有傷痕或有其他受虐情況,即使缺課不足7天,甚或照常上課,或斷續地缺課,也應立即參考社署的《處理虐待兒童個案程序指引》處理,並因應情況向教育局通報,同時向社署或向警方尋求協助。

教育局收到學校的通報後,會聯絡學校了解詳情,與學校商討處理辦法,包括聯絡社署尋求專業意見或支援。

發言人表示,提高學校人員識別受虐兒童的意識、危機評估的能力,以及多專業合作,是及早發現和介入懷疑虐兒個案的關鍵,教育局會繼續與社署及警務處合作,於3月及4月為幼稚園舉辦簡介會,介紹及早識別、通報機制及相關部門所提供的支援。


資料來源:頭條日報

About Ng Kit

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis.