靜脈導管插穿動脈 15歲女中風左半身癱瘓



一名15歲少女,去年因「急性橫貫性脊髓炎」,在聯合醫院接受「血漿除去法」治療期間,遭原應插入靜脈的導管插穿右頸動脈,導致休克及胸腔積血,須轉往伊利沙伯醫院治療,但抵達伊院後發現腦中風,需切除顱骨及部分腦組織保命。少女因脊髓炎而一度無法活動的右邊身已復元,但因中風致左邊身癱瘓,視力、說話和吞嚥能力亦受影響。其家屬質疑聯合醫院醫療失誤,要求院方交代。醫管局指聯合醫院對事件感到難過,正等候事件報告結果。

陳姓事主的母親和兄長,今日在立法會議員涂謹申協助下召開記者會,指事主去年10月31日,因頭頸痛及右半身無力,到聯合醫院急症室求診,同日病情惡化,須入住深切治療部。醫生至11月9日證實,事主患上急性橫貫性脊髓炎。

醫管局表示,事主確診後接受5天高劑量類固醇治療,但臨牀表徵無顯著改善,聯合醫院醫生在11月15日建議,進行「血漿除去法」治療,其間曾向事主家屬解釋,血漿除去法涉及在病人右頸內靜脈放置中央靜脈導管,是高風險醫療程序,風險包括有可能刺穿動脈。

局方指,事主11月16日接受中央靜脈導管置入後,疑胸腔內主要血管損傷出血,致血壓下降及血胸,須轉往設有心胸外科的伊利沙伯醫院,評估是否要進行手術來清除血塊。惟她抵達伊院後,檢查顯示其右腦急性血栓、出現腦水腫及急性缺血性中風,加上出現血胸,先後接受3次腦手術,切除腦葉、顳葉及顱骨以減輕腦壓,並進行手術修補受損右頸動脈。

事主家屬則稱,聯合醫院醫生起初認為,事主只是靜脈流血,轉到伊院後,伊院醫生才發現她是動脈受損,在發現事主腦中風後,又因出血風險,不能施用溶血劑,結果只能打開顱骨,減低腦壓。

家屬又稱,事主接受血漿除去法治療前,「神智清醒,能如常和家人溝通及說笑」,但中風後醫生指其右腦大部分腦組織已壞死,除左邊手腳恐不能再活動,視力、聲帶及吞嚥能力亦受影響。家屬質疑聯合醫院醫療失誤,醫管局未有主動公布事件,要求局方和醫院盡快交代,「承擔應承擔的責任」。

醫管局表示,事主接受手術減輕腦壓及修補受損的右頸動脈,並獲處方類固醇及丙種球蛋白治療其急性橫貫性脊髓炎後,情況自去年12月起轉趨穩定,但因其腦中風及脊髓炎影響呼吸、四肢活動及說話能力,現正在伊院接受胸腔物理治療、四肢活動訓練及言語治療等。

局方指聯合醫院十分關注事件,並能到難過,醫院已向醫管局報告事件,並委託第三方專家,檢視事主的臨牀處理及相關醫療程序,正等候報告結果,院方收到報告後,會向家人解釋報告內容。院方向事主及其家人致以慰問。

資料來源:明報

About Ng Kit

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis.