憧憬貿易戰降溫之際 科網股拖累 杜指瀉344點

特朗普在Twitter寫道:「我們正與許多過往一直未有公平對待美國的國家談判,總有一日,所有人會感到高興。」市場憧憬中美貿易戰降溫。


          市場憧憬美中不會陷入全面貿易戰的前景,但等候進一步的好消息來支持後市升勢。美股周二續升,杜指上日升近670點後,昨日初段再升244點後,收市倒跌344點,納指更大跌3%,科技股紛紛急挫。

        中美貿易戰看似有降溫跡象,利好股市,美國總統特朗普在社交網站Twitter貼文,指華府正與多國就貿易問題展開對話磋商,認為這些國家多年來未有給予美國公平待遇,最終結果將會皆大歡喜。特朗普在Twitter寫道:「我們正與許多過往一直未有公平對待美國的國家談判,總有一日,所有人會感到高興。」

  中國外交部發言人華春瑩昨日回應,中方一貫致力於通過談判協商妥善解決貿易分歧和摩擦問題,這種談判和磋商絕不是一方居高臨下地提要求,而是雙方相互尊重、平等相待,結果應該是互利雙贏的。美股周二續升,杜指上日升近670點後,昨日初段升勢轉趨反覆,升98點後點後曾倒跌41點,標指和納指亦反覆靠穩。

資金轉投債市

  杜瓊斯工業平均指數今晨四時收報23857點,跌344點;納斯達克指數則倒跌211點,見7008點。facebook、Titter及Tesla等科技股均大幅下跌,Netfix創下兩年來最大跌幅。投資者紛紛轉投債市。

  標普/Case-Shiller出爐的一月份二十大城市樓價指數按年升6.4%,升幅大過市場預期的6.2%,以及12月份的6.3%升幅;其中以西雅圖的12.9%升幅最大,其次是拉斯維加斯升11%。全美同期的樓價按年升6.2%。

  美國會議局公佈的3月份消費信心指數報127.7,按月跌3.1,亦低於分析師預測的131點。美匯指數反覆回升,周二美市早段曾升0.68,見89.633;日圓續跌0.46,見105.9兌一美元(每百日圓兌7.38港元)。

  國際油價先升後軟,紐約5月期油價早段曾升逾1.3%,見每桶66.41美元,到美市早段倒跌22美仙或0.43%,見每桶65.33美元。倫敦現貨金價升10.81美元升0.8%,見每盎司1342.63美元。

  周二人民幣升勢持續,繼前日顯著走強後,昨日人民幣在岸價(CNY)曾飆升近300點子,升穿6.25關,至6.2431兌1美元,創「811匯改」後新高。惟美匯午後回升,人民幣隨即回吐部份升幅,在岸價官方收報6.2728,升121點子。不過離岸價(CNH)在歐洲時段回軟,於晚上八時半報6.2718,跌179點子。

人幣再創811匯改新高

  人民銀行昨日開出中間價急升377點子,報6.2816,為「811匯改」後新高,在岸價受帶動進一步上升。然而,美匯午後由低位回升重上89.3水平以上,人民幣升幅隨即收窄。

  恒生首席經濟師薛俊昇表示,人民幣匯價近日受美元走勢所主導,由於美國財政赤字龐大,市場預期美國政府或需要增發國債,令美元受壓,預期美匯短期在87至89水平間上落。不過,他預期人民幣難以直接衝高至6.2水平,維持人民幣今年底見6.3至6.4兌1美元預測。

  另外,港元拆息連升第四日,一個月拆息更迫近一厘,報0.98946厘,以現時市面上最低新造H按H+1.25%計算,實際息率已達2.15厘封頂水平。


資料來源:頭條日報

About Ng Kit

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis.