英國智庫倡全民派錢11萬 助青年投資未來


為協助消弭日益嚴重的貧富差距問題,英國有智庫發表研究,提議政府成立「公民財富基金」,在2030年開始便有足夠紅利,可向英國出生、踏入25歲的公民派發一筆過1萬鎊(約11萬港元)「全民最低繼承金」。倡議者認為,這筆錢可「打本」助青年「投資未來」,不管是用作投資、置業、進修或創業皆可,減少「輸在起跑線」現象。

英國智庫組織「公共政策研究所」(IPPR)「經濟正義委員會」發表研究報告,提議英國政府可透過改革財富稅,如引入饋贈稅取代遺產稅、向主要企業徵收最多3%的「股票稅」等,或是出售一些國有資產(如蘇格蘭皇家銀行(RBS)的股權)、借貸等方式,集資設立「公民財富基金」(Citizens' Wealth Fund)。

IPPR預計,若由2020/21年度開始設立基金,平均年度回報有4%,到了2029/2030財政年度,公民財富基金的資產可達1860億鎊(2.05萬億港元),足以在2030年開始,向所有25歲、英國出生的公民每人發放1萬鎊的一次過資本紅利。報告稱,預計到了2030年,英國有72.3萬人年滿25歲。這筆錢可助青年人投資未來,例如購買房產,還有教育進修、創業等。

IPPR的高級經濟師羅伯茨(Carys Roberts)稱,由於工資低,國民收入下降,而目前資產分配不平均是貧富懸殊一大因素,「誰擁有財富和誰將繼承財富變得愈來愈重要」。財富基金將使公民能夠共同擁有國民財富,並確保每個人都從資本回報的增長中受益,而不單只是那些將繼承或已經擁有資產的人。IPPR報告建議,財富基金屬於公民,但獨立管理,向政府問責。

報告認為,公民基金按理可做到每年4%的回報,因為全球大部分基金長遠都可達到。目前全球有逾70個國家主權財富基金,例如挪威1990年將石油收入投入主權財富基金,目前價值已逾7130億英鎊(約7.9萬億港元)。IPPR指出,如果英國在1980年代就將北海油田的收入設立主權財富基金,這個基金現價值將逾5000億英鎊(約5.5萬億港元)。

IPPR去年研究發現,英國最富有的10%人掌握全國44%的財富,這些人的淨資產(來自金融、物業和養老金)平均有130萬英鎊(約1434萬港元);全國較不富有的50%人口僅擁有全國9%財富,平均淨資產只有3200英鎊(約3.53萬港元)。

財富的世代差距更日益受關注:IPPR專家指出,二戰嬰兒潮之後出生的每一代人所儲蓄的財富,都較上一代人同期少;下一代的財富必定更少,樓價過高導致的「住屋不公平」問題是主因。報告認為,由於置業難,英國青年人愈來愈難靠個人努力,分享得國家財富,而要依賴父母等家庭支持。



資料來源:明報

About Ng Kit

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis.