【居屋攻略】增中籤機率必讀3點 買過私樓都可以申請居屋


房委會三個新居屋屋苑接受申請,由3月29日至4月11日晚上7時都可以遞表,要上車就要作好部署,了解遊戲規則,不少人以為曾經買過私樓,或者曾經有業權不能申請,但其實並非如此。我們揀選3大常見問題,協助申請者一次過解難。

Q:買過私樓,可否申請居屋?

A:很多人以為買過私樓就不能申請居屋,但其實是有所誤會,申請人及其家庭成員只要在截止申請日期前的24個月未擁有或與他人擁有香港任何住宅樓宇 (包括臨時協議),或該類樓宇的任何權益,且又合乎其他收入及資產申請資格,便可提出申請。

Q:早年一家人租住公屋,但之前「租者置其屋」買入公屋,如子女想申請居屋,身分是「綠」定「白」?

A:如父母在購入公屋單位時,子女亦有「加名」,即有單位的業權,就不合乎申請資格;但若子女無單位業權,則可以白表身分申請。

Q:填錯資料勿用塗改液?1家4口分4張表係咪最着數?

A:勿以為多填幾份或夫婦分開表可以增加機會,因為任何人士如有重複申請,該人士的所有申請會一律作廢,而已繳的費用亦不會退還。不過如果一家四口的家庭,就可以分為「2+2」的方式,即以每兩人填一份表,以家庭組合申請,提高中籤機會,因為往常白表單身人士申請者較多,競爭激烈。不過緊記家庭組合成員必須18歲或以上,而夫婦不能分開申請。

除了確保支票或本票兑現、截止日期前以指定方式交表,以及白表申請人及家庭成員要附上相關證件副本等事項之外,表格內資料如有刪改,申請者及相關成員應在刪改處加簽,勿用塗改液等物料塗改。


資料來源:頭條日報

About Ng Kit

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis.